行业动态

     

  近期投资担保公司频出问题防骗牢记6个“别相信”



  近期投资担保公司频出问题防骗牢记6个“别相信”


  昨日,西安市长缨东路陕西鼎轩投资管理有限公司内,按有投资者手印的统计名单华商报记者赵彬摄

  近期投资担保公司频出问题防骗牢记6个“别相信”


  昨日,西安市龙首北路。陕西日昇昌投资有限公司,一些投资者搬走公司物件华商报记者陈团结摄

  别相信超高回报率

  很多受害人都是被高回报率吸引。在西安金融行业工作多年的高先生表示:“根据我国法律规定,民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,但最高不得超过银行同类贷款利率的4倍。超出此限度的,超出部分的利息不予保护。”他说,一些担保公司给出的月息达到了30%甚至更高,这样风险会很大,业内一般认为年息达到18%或者更高时,就应该警惕了。

  02

  别相信证件齐全资金雄厚

  几乎所有失联的投资公司都是“五证齐全”,注册资金都在5000万元以上。但这些并不代表公司会合法经营,也不代表公司资金实力雄厚。根据规定,我国只有银行才有吸收公众存款的经营资格。而且除银行、证券、保险等正规金融机构外,投资担保企业核准的经营范围中均不包括理财。

  03

  别相信企业光环名人推荐

  “企业开业时,连某某名主持人都来了,这样的公司咋能跑呢?”一些投资者在得知公司老板失联后颇为不解。事实上,现在一些所谓的名人,只要钱到位,他们随时可以出现。失联的投资公司大多闪耀着“光环”,除了位置较好的办公地点外,无一例外地都是豪华装修,甚至还会秀出一些和名人的合影。

  04

  别相信经营不合法会立刻叫停

  有的投资者认为,那么多投资公司都高调宣传,如果不是合法经营,肯定会被及时叫停和查处。其实,以往一些非法集资案例证明,有的非法集资行为比较公开化,但仍然存在了较长时间,并未得到及时有效的监管和查处。等到查处时严重后果已经造成。据了解,全国非法集资案件返还兑付比例较低,一般只有10%至30%。

  05

  别相信小恩小惠免费赠品

  “存钱还送大米、白面、蔬菜、豆油,甚至蚕丝被,这样的好事上哪去找?”投资者李大妈表示,当初她下决心将仅有的20万存款全都投给投资公司,也是受到这些赠品的诱惑。其实,投资公司抛出那些小恩小惠,不过是在“钓鱼”。拿着赠给她的米面油,李大妈叹息:“投入的20万元能买多少大米和豆油啊!”

  06

  别相信自己不会是最后一棒

  “怕一年期的投资不靠谱,选的三个月那种,没想到刚一个月,老板就失联了。”42岁的刘女士怎么也想不明白。多数投资者都选择了貌似“风险小”的短期投资。但一家投资公司老板说,他对一些投资公司非常了解,他们的目的就是骗钱,所以吸纳资金达到一定数量时,就会选择尽快跑路,以免“夜长梦多”

  综合

  >>动态

  昨又有5家公司被曝出问题

  近日,华商报接连报道了西安一些担保公司、投资公司老板失联的消息,很多受害者都在为追回投资而发愁。令人忧虑的是,投资、担保公司曝出问题的频率加快,仅昨日一天就有5家投资、担保公司被曝出问题。

  日昇昌投资近百受害者进公司搬东西

  业务员发来短信:“老板跑路了。”昨日上午10时许,近百名投资者冲进位于龙首北路东段的陕西日昇昌投资有限公司,搬走了屋内的所有物品。而公司上下及投资者均和该企业法人代表无法联系。

  据了解,该公司成立于2012年8月,以投资项目为名招揽他人向该公司投钱。在该公司的宣传册上,华商报记者看到了年收益11.4%至18%的宣传。

  公司员工称:“11月25日,老板田万怀还在公司。当日一些投资到期的人打算来取钱,可公司一时间拿不出来,下午1时许,老板说去南郊调钱过来。当晚11时许,老板的3部电话全关机了。”

  昨日,公司的一些中层骨干称,他们既是员工又是受害者。“我也投了数十万元放在公司里,其中还有帮亲戚朋友投的钱。这要是出事了,我都不知道该怎么去面对他们。”一名业务主管称。

  在日昇昌投资,华商报记者看到的财务报表显示,该公司11月13日拥有投资金额3574万元。

  “公司投资的项目,我只见过洛阳的一家夜总会,其余的还有收购种子和一些工程项目,都是听老板说的。”昨日,公司的一名中层称,“公司通常有200万元的流动资金,近日这些资金被老板拿走了。”

  昨日,公安莲湖分局经侦大队已经受理此事。

  富久通担保上周还和员工吃饭的老板失联

  “公司20日刚发放了本月的利息,没想到老板突然就失去了联系。”市民穆先生在位于西市北路的陕西富久通担保有限公司投资了17万元,领完11月份的利息没多久,他就收到老板失联的消息,现在准备报案。

  富久通担保公司一位财务人员称,法人代表沈某上周还到公司与员工一起吃了饭,在毫无征兆的情况下就失联了。“老板在西华门还有一家担保公司。”

  鑫多拉担保公司法人代表写了报案材料

  富久通担保公司的财务人员称,西华门那家担保公司叫陕西鑫多拉担保有限公司,法人代表是沈某亲戚,两家公司涉及投资者300多人,总金额5000多万。该财务人员给华商报记者提供了鑫多拉担保公司法人代表乔某的报案材料。材料称,乔某与沈某是亲戚,沈某出资注册了鑫多拉担保公司,共吸纳3300余万元资金,沈某转走2300万元。11月23日,乔某发现沈某的3部手机都关机了,24日乔某赶到河南洛阳发现沈某全家失踪,随后乔某向西安莲湖警方报案。

  昨晚,华商报记者多次拨打报案材料上乔某的电话,但一直未能接通。

  鼎轩投资已拿不出钱归还客户本金

  市民刘先生在位于长缨东路的陕西鼎轩投资管理有限公司投资了40万元,公司每月给他付1.7%的利息。刘先生本想11月20日合同到期后取回本金。但20日那天他去取钱时,投资公司工作人员说目前公司没有钱,要他等两天。过了两天后,刘先生再次到投资公司时,工作人员说老板失去联系。

  昨日下午4时许,十几位投资者聚集在鼎轩投资公司内。从现场登记的投资者信息上看,截至昨日下午5时,已涉及87名投资者,金额1500多万元。

  据该公司一位负责人称,公司老板是河南人,从上周五开始就再没出现过。目前公司部分员工和投资者代表已经到河南去找他。

  该负责人称,他只知道公司有4000多万投资款,涉及多少投资者不太清楚,不过公司所有员工都有投资。部分投资者已向辖区警方反映此事。

  鑫鼎通投资10月就没能按时支付利息

  市民邵先生从去年开始在位于环城西路的陕西鑫鼎通投资管理有限公司投资了75万元,每月可以拿到1.8%的利息,但今年10月20日没有收到利息,公司工作人员说资金出了点小问题。11月20日,邵先生来到鑫鼎通投资,发现公司已人去楼空。目前,部分投资者报了警。

  邵先生称,据投资者代表统计,共涉及100多人,总金额上千万。

  华商报记者张成龙谢涛

  >>分析

  担保公司为何频频出事?

  华商报讯(记者马虎振)最近,投资、担保公司关门“跑路”事件屡屡见诸报端,引发不少投资人的关注。为何此类事件近年来屡屡发生?

  经侦大队民警不得不经常加班

  据西安市公安局雁塔分局经侦大队大队长葛军介绍,目前群众举报了9家投资、担保公司,警方已经受理,正在案前调查。其中老板“跑路”的有3家,分别是:陕西鑫富通投资管理公司,涉及投资者302人,涉嫌金额4000多万元;陕西硕邦担保投资有限公司,涉及投资者100多人,涉嫌金额1000多万元;陕西瑞银盛工程履约担保有限公司,目前正在受理,尚未正式立案。另外,陕西兆洋担保有限公司老板在洛阳被抓,该公司在西安涉案4000万元,在洛阳涉案4亿元。葛军说,现在每个中队都有四五起类似涉众案件,每起案件涉及人数少则二三百,多则达数千人。来大队反映情况和报案的市民较多,有时把走廊挤得都过不去人。但警力有限,整个经侦大队才20名民警,大家不得不经常加班。分局党委已抽调其他部门警力予以配合。

  投其所好套近乎,就为吸纳投资

  为何此类事件近年来屡屡发生?办案民警怀志勇分析认为,市民手中有闲钱,但银行存款利息较低,与此同时中小企业却存在融资难问题。一些投资、担保公司便趁机以高息诱惑吸纳公众存款,然后把钱借给中小企业使用,从中赚取利率差。如利息合适、资本运作正常、资金链没有断裂,问题就不会暴露。但现实情况是,为吸纳存款,一些公司所承诺的利息,早已超过企业盈利能力。如此一来,资金链的断裂几乎是一定的。

  怀志勇说,这类案件的受害者大部分是中老年人,其中不少人对社会现象缺乏分析能力、内心孤独。一些业务员抓住这些特点,有针对性地进行游说。比如组织老人出去旅游,送小礼物,陪伴聊天等等,让老人觉得“他们比自己的子女还亲”,从心理上产生亲近和信任。接下来,当这样的老人看到有熟悉的人已经投资并拿到好处,会很容易把钱投进去。

  承诺收益越高风险就越大

  这些中老年人用来投资的钱,一般都是银行储蓄、拆迁补偿款以及养老钱等。一旦发生资金链断裂、老板“跑路”的情况,很容易引发群体事件。怀志勇说,有个老人来报案时连签名都不会,民警让其叫子女来协助处理,老人一听很紧张,说这些钱都是瞒着家人投资的,如果子女知道了这事,那该怎么面对?

  怀志勇提醒,承诺的收益越高,风险就越大。一般来说,企业正常经营利润能达到30%就相当不错了,可一些投资公司承诺的利率竟高达36%,而投资公司自己也要盈利,这就意味着用钱的企业必须赚得更多才行。什么正常生意能有这么高的收益率?所以只要动动脑子,就不会轻易上当。

  解决问题可从两方面下手

  据知情人士透露,目前成立投资、担保公司并无特别规定,一旦出问题,根本没有相应的风险资金来应对。

  此类案件必须从两方面同时下手才能解决问题:一方面,建议市民不要参与这类投资。如果抗风险能力较低,还是选择定期存款,如果抗风险能力较强,可以选择买债券和股票。

  同时,建议政府对投资、担保公司加大监管和治理力度。应严格审批制度,必要的话应建立类似银行的准备金制度。